Main Article Content

Abstract

Batu bata adalah bahan konstruksi yang penting dalam industri konstruksi, digunakan untuk berbagai tujuan seperti pembangunan rumah, gedung, dan infrastruktur lainnya. Beberapa penelitian telah mengeksplorasi penggunaan abu sekam padi. Abu sekam padi adalah limbah pertanian yang melimpah dan memiliki potensi untuk digunakan dalam konstruksi sebagai bahan tambahan, salah satunya yaitu bahan tambahan pembuatan batu bata. Beberapa penelitian terdahulu membuat inovasi dengan tujuan mengetahui besarnya pengaruh penambahan Abu Sekam Padi (ASP) terhadap sifat mekanis batu bata (kuat tekan) dan persentase penambahan ASP yang terbaik untuk campuran batu bata. Metode penelitian yang digunakan berupa eksperimen dengan menambahkan ASP sebagai bahan campuran pembuatan batu bata.

Keywords

Batu Bata Abu Sekam Padi Kuat Tekan

Article Details

How to Cite
Julliano, J. P. C., Anisah, & Intan Puspa Wangi. (2024). Pengaruh Penambahan Abu Sekam Padi sebagai Campuran terhadap Kekuatan Batu Bata (Literature Review). Jurnal TESLINK : Teknik Sipil Dan Lingkungan, 6(1), 50-53. https://doi.org/10.52005/teslink.v6i1.312

References

  1. [1] Standar Nasional Indonesia. 2000. Bata Merah Pejal Untuk Pasangan Dinding. SNI 15-2094-2000
  2. [2] Hartono, R., Elhusna, & Supriani, F. (2015). PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI (ASP) TERHADAP KUAT TEKAN DAN ABSORPSI BATA MERAH. Jurnal Inersia, Vol. 7, No. 1, pp. 23-32.
  3. [3] Apriansyah, Hasim, A., Marwadi, A., & Istiqlal, N. (2022). Studi Eksperimental Kuat Tekan Bata Merah dengan Variasi Penambahan Abu Sekam Padi. Jurnal Riset & Teknologi Terapan Kemaritiman, Vol. 1, No. 2, pp. 1-12.
  4. [4] Maulani, E., Chandra, Y., & Jafrizal. (2022). Pengaruh Penggunaan Abu Sekam Padi Terhadap Kuat Tekan Batu Bata Campuran Tanah Diatomae. Jurnal Sistem Informasi, Vol. 6, No. 1.
  5. [5] Munasih, Priyasmanu, T. (2016). BATU BATA DENGAN CAMPURAN ABU SEKAM PADI DI DESA SAPTORENGGO, KECAMATAN PAKIS, KABUPATEN MALANG. Jurnal Teknik Industri, Vol. 6, No. 1, pp. 31-37.
  6. [6] Ayat, M. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI PADA PEMBUATAN BATU BATA TERHADAP KUAT TEKANNYA. Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, Vol. 6, No. 4, pp. 250-258.
  7. [7] Nugroho, D., Andi, A., & Kuswoyo. (2019). PENGARUH CAMPURAN ABU SEKAM PADI TERHADAP KUALITAS BATA MERAH DI DESA TEGALOMBO, KECAMATAN DUKUHSETI, KABUPATEN PATI. Jurnal Keilmuan dan Terapan Teknik, Vol. 08, No. 02, pp. 10-23.
  8. [8] Jiwandono, W. (2019). PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN TAMBAH BATU BATA MERAH TERHADAP KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP. Skripsi
  9. [9] Muhlisa, R, A, N., Pannenungi, & Robert, J. (2021). PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM TERHADAP KUAT TEKAN BATU BATA DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG.